艺术学院环境设计专业暑期社会实践三下乡队伍走进榆林白舍牛滩村
时间:2024年07月16日 14:22 发布: 浏览量:

在骄阳似火的七月,一支充满活力与激情由榆林学院艺术学院环境设计专业组成的“主力未来,与你乡遇”暑期社会实践三下乡队伍走进了榆林白舍牛滩村,开启了一段意义非凡的实践之旅。这个曾经鲜为人知的村落,如今因白舍牛滩村的独特魅力逐渐走进人们的视野。白舍牛滩村宛如一颗镶嵌在黄土高原上的璀璨明珠,拥有着丰富的自然资源和深厚的文化底蕴。为了深入了解白舍牛滩村的发展现状、潜力与挑战,我们展开了此次调研。

简介

金鸡滩镇白舍牛滩村位于榆林城区东北30公里处,属典型北部风沙草滩区,

近年以来,白舍牛滩村党支部在镇党委的领导下,认真贯彻区委、区政府重大决策部署,以服务群众、改善民生为工作目标,牢固树立“抓好农村党建,服务人民群众”的观念,积极引导广大党员千部千事创业,全村党建水平稳步提升,各项工作均走在了全镇的前列。

昔日的白舍牛滩村,由于长期挖采煤矿,地下水资源不断下降,地面出现裂痕,甚至大面积塌陷,生态环境脆弱不堪,“黄沙滚滚流,十耕九不收”曾是这里的真实写照。如今,当实践队走进白舍牛滩村时,这里已然发生天翻地覆的变化。

乡村振兴沉浸式体验馆

首先我们来到了体验馆内部在体验馆内,讲解员讲解为我们热情的介绍了白舍牛滩村的发展历程,。“四季序厅、时光溯源、新村风貌、启迪花园、硕果累累和展望未来”六个展厅,利用数字化媒体全角度投影技术,用动画加纪实的方式,再现了白舍牛滩村从无到有、从弱到强的奋斗之路,让人身临其境的感受到白舍牛滩村不忘初心,继续前行的奋斗决心,沉浸式体验,给我们留下难忘回忆。”

在调研过程中还参观了望月台,奔牛岛等...20米的观景台——望月台,登台而望,阳光下,奔牛湖水波澄碧,波光粼粼;蔬菜大棚整齐横卧,瓜果茂盛;别墅错落有致,精致漂亮;远处的矿区厂房整洁干净,充满现代化的气息;路边白杨挺拔高耸,随风摇曳……

在白舍牛滩田园综合体景区中心的瞭望台上,贺老师说:“你们现在所看到的这个地方,原来是一片黄土滩,2017年金鸡滩村成立了合作社后,创新打造了这个集旅游、观光、产业于一体的田园综合体景区。”奔牛岛在一大片翠绿的湖中,奔牛湖呈不规则形状,属于人工沙漠湖,不断有水注入。湖心有岛,有桥连通,岛上绿树掩映,花草遍地,分布着各类池台亭榭,最令人神往的是造型别致的民宿小屋,每幢两层,底层可住宿休憩,二层可会客,饮茶,观景。欣赏着这独特的建筑,大家都不由得产生了一种住下来的冲动。

白舍牛滩作为典型的北部风沙草滩区,苍茫辽阔的大漠风光和温柔细腻的水体资源在这里得到了完美的融合,形成了一幅惊艳绝伦的风景画卷。在这里,一处处别开生面的自然美景写满了人间最委婉的人文风情,给榆林增添了一抹动人的色彩。此次“主力未来,与你乡遇”暑期社会实践三下乡队伍在白舍牛滩村的调研明白了在乡村发展的道路上,要始终坚持生态优先、文化引领、群众主体、政策保障的原则,才能实现乡村的全面振兴和可持续发展。

编发:石文青

拍摄:冯明航