曹家滩煤业:绿色矿业,点亮榆林未来
时间:2024年07月16日 14:14 发布: 浏览量:

7月9日下午,由榆林学院艺术学院环境设计专业组成的“主力未来,与你乡遇”暑期社会实践队来到了陕煤曹家滩智慧矿⼭⽣态旅游景区,这里着力打造集工业观光、文化体验、科普教育、文化创意于一体的煤炭工业文化休闲旅游地。通过互动式的参观体验,近距离接触现代智慧矿区、智能矿井生产工艺,了解新时代矿工工作生活方式。

智能采煤系统与智能矿山

在参观过程中,我们了解到这些智能化设备不仅提高了生产效率,还降低了安全风险,确保了煤矿的安全生产,更在提高效率、保障安全、促进可持续发展等方面展现出了巨大的潜力和价值。了解了这些设备的工作原理和操作流程,感受到了科技在矿业工程中的巨大作用,智能化的运用,更加高效便捷,极大的提高了工作效率,并且更好的保障了员工的生命安全,以及促进矿业行业的绿色转型和可持续发展。

智能休闲区,智能化引领未来

他们在矿区内建设了舒适的员工生活区,提供了住宿、健身、休闲等设施,让员工在繁忙的工作之余,也能够享受到充分的休息和娱乐。真正实现为职工的身体健康着想。提升员工的生活质量,可以更好的加强员工的幸福感、归属感,这种“以人为本”的发展理念有助于促进矿区的和谐发展。通过改善矿工的生活质量,可以提高矿工的工作积极性和创造力。

疏干水调节池:生态与效益的共赢

最后,讲解员带领我们来到了园区外围疏干水调节池,这里与园区景观通过亭、台、楼、阁等景观构筑物,空间上相互渗透、相互映照,打造了古典式的生态湿地园林,集生态治理、人文景观、游览休闲于一体,既解决了片区周边“缺水又费水”的突出用水矛盾,又解决了煤矿污水外排带来的环保问题。参观这里,始我们明白了要始终坚持“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,重视生态保护与可持续发展理念,才能更好的推动矿业行业的绿色转型和可持续发展。

此次曹家滩矿区的调研活动始我们明白了要坚持绿色发展理念,推动生态保护和智能化建设深度融合。要坚持绿色环保的发展理念、积极引入智能化技术和设备、注重培养高素质人才和战略创新的策略,才能更好的打造出绿色高效智慧的煤炭企业。

编发:石文青

拍摄:冯明航