艺术学院三下乡实地调研最后一天的深入洞察
时间:2024年07月16日 14:27 发布: 浏览量:

2024 年 7 月10日,夏日的阳光洒满大地,由榆林学院艺术学院环境设计专业组成的“主力未来,与你乡遇”暑期社会实践队三下乡调研活动迎来了最后一天。在这充满挑战与收获的几天里,调研团队深入乡村,与村民们密切交流,对当地的经济、文化、生态等方面进行了全面的调研。

最后一天中,首先我们深入调查了汶滩村中⼀个充满神秘与魅⼒的蒙汉⽂化园。这⾥不仅仅是⻩⼟⾼原上⼀道独特的⻛景线,更是汉蒙两族⽂化的⻅证地。

这⾥的参观,让我们看到了两种不同建筑⻛格之间的融合与碰撞,给我们带来了极⼤的震撼。我们体验到了不同⽂化之间的多样性和互补性,两者之间的融合,既保留了各⾃的⽂化特⾊,⼜创造了新的美学价值。同时蒙汉建筑的融合让我们在设计理念上得到了启发。蒙古族建筑的简约⼤⽓和汉族建筑的精致细腻,在融合中形成了新的设计语⾔。

在⼩汶滩村蒙汉⽂化园的调研活动,让我们明⽩了应当要加强⺠族⽂化的交流与融合,才能更好的为当地的经济社会发展注⼊新的活⼒。⺠族融合是历史的必然趋势,也是构建和谐社会的重要基⽯。对于一支由环境设计专业组成的队伍里,这次的受益匪浅在今后的设计中我们也要加强尊重⽂化多样性,促进⽂化之间的相互交流与融合,学习和运用这种名族融合的手法,发现设计的创新点。

最后一站我们来到了苜蓿园公路, 榆林金鸡滩苜蓿园位于榆阳区金鸡滩镇金鸡滩村,是一个集种植、加工、销售为一体的现代化农业产业园。该园区种植了3400余亩紫花苜蓿,并配套了节水灌溉设施,一眼望去是一大片的绿海。两边的杨树被风吹的沙沙作响。巨大大的灌溉器一圈一圈的洒水。最美公路也是我们本次乡村振兴的重点设计点。

通过本次调研活动,“主力未来,与你乡遇”暑期社会实践队对乡村振兴战略的实施情况有了更全面、更深入的了解,也发现了一些存在的问题和不足。在今后的学习和设计中,我们将进一步加强对乡村振兴工作的研究和探索,为推动乡村振兴战略的深入实施贡献更多的智慧和力量。

编辑:张淄荑 余建波

拍摄:冯明航