党纪学习强党性 砥砺奋进守初心
时间:2024年06月07日 15:43 发布: 浏览量:

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强基层党组织建设,6月6日下午,榆林学院艺术学院和榆阳区金鸡滩镇人民政府在金鸡滩镇政府三楼会议室,联合开展“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办”为主题的“党建联盟”活动。艺术学院党总支各教工支部书记、学生支部书记、团委书记,榆林学院马克思主义学院薛俊武博士,金鸡滩镇政府全体党员、干部,各村党支部书记、副书记、监委会主任参会。会议由金鸡滩镇政府党委书记惠兴春主持。

会上,薛俊武博士就新修订的《中国共产党纪律处分条例》的核心要义和实践应用进行了专题讲解。他结合党的历史、现实和理论,深入剖析党的纪律规矩的重要性和必要性,分析实际案例,详细解读了条例中的各项规定,分析了当前党员干部在遵守党的纪律方面存在的问题,并提出了切实可行的改进措施。讲座内容丰富、条理清晰,深受党员干部的欢迎。

与会党员干部们积极发言,畅谈自己的学习体会和认识。大家一致认为,通过本次讲座,更加深刻地认识到了党的纪律的重要性,也更加明确了自己在遵守党的纪律方面的责任和义务。同时,大家还就如何加强党的纪律建设、提高党员干部的纪律意识等方面进行了热烈的讨论和交流。

艺术学院、陕北民歌学院党总支书记、副院长刘小龙在交流发言中说,党纪学习教育是深入推进全面从严治党的重要举措,也是主题教育的拓展和深化。通过学习教育,使党员干部能够学纪、知纪、明纪、守纪,作为地方高校教育工作者,就是切实承担“立德树人”根本任务,更好践行“立足榆林,研究榆林,服务榆林,贡献榆林”的办学理念。榆林学院近年来到长足发展,就得益于高质量党建。艺术学院与金鸡滩镇的“党建联盟”,也将会为双方的交流合作发展发挥积极作用。今后着重在两方面用力:一是共同加强政治理论学习。及时和金鸡滩镇政府分享榆林学院马克思主义学院的最新研究成果;二是围绕中心重点搞党建,搞服务。文化旅游和乡村振兴是金鸡滩镇政府近年来的一项重要工作,艺术学院将以课题、项目等形式,就地方历史文化的挖掘、生态旅游发展路径规划及文创产品设计研发、红色资源传承等方面有针对性的提供文化艺术服务。

此次“党建联盟”活动,不仅学习了党纪专题知识,有效提高了党员干部的纪律意识,也促进了双方基层党组织之间的交流与合作,为下一步的资源共享、党员互动、结对帮扶、服务地方文艺事业等打下了坚实基础。

作者:高慧

审核:钟梅