艺术学院召开学生安全教育管理专题会
时间:2024年05月29日 15:47 发布: 浏览量:

为切实做好学生安全教育管理工作,提高学生安全意识,增强学生自我保护能力。5月29日中午1点整,我院在艺术楼三楼302会议室召开学生安全教育管理专题会。艺术学院党总支书记刘小龙、党总支副书记钟梅、全体辅导员班主任、各班班长、舍长参会,艺术学院团总支书记张磊主持。

钟梅首先解读了宿舍安全管理要求和学生违纪处分管理办法。一是强调宿舍“八大禁”,让班团干部、宿舍舍长熟知规定,建立安全底线。二是以过去学生违纪违规的案例为教材,重点解读了学生寻衅滋事或参与打架斗殴,参与或组织赌博,违反学生宿舍管理有关规定,学生吸烟、饮酒、酗酒,违规携带管制刀具,违规使用大功率电器,不按程序办理请假手续,违反学习纪律等违规违纪行为的处理规定。三是围绕意识形态安全、交通安全、消防安全、财产安全、心理健康安全、人身安全等方面进行了工作部署,并对各级班主任提出学生日常安全工作的相关具体要求。

优秀宿舍舍长与大家分享了宿舍多次被评为“6S”宿舍的方法和宿舍日常管理经验。通报宿舍舍长反思通报的原因,分析了宿舍存在的问题和困难,同学们各抒己见,取其精华,互相学习,共同进步。参会学生纷纷表示,此次会议起到了实质性的教育作用,他们会将宿舍安全放在校园生活中的首位,共同营造一个安全、卫生、和谐的校园环境。

刘小龙在总结中强调了三点:一是高度重视,严守底线。以高度的政治责任感做好安全教育管理工作。辅导员班主任要严格按照学工部制定的《七进两联一交友》要求开展工作,用爱心、责任心履职尽责。全面梳理排查在安全教育管理存在的安全隐患和风险点,建立台账,拿出可行措施,逐一落实整改。加强安全监管检查,要做到“不漏一班、不漏一舍、不漏一生”,及时化解安全风险隐患。二是做好思政工作,加强教育引导。各班要通过主题班会等形式,进一步全面系统学习《榆林学院学生手册》,逐字逐句学,让学生真正了解哪些能做哪些不能做,不能因为不知规章制度而犯错误,增强学生纪律意识和安全意识,教育引导学生遵守校纪校规。三是充分发挥党员班团干部的模范带头作用,确保安全教育落到实处。严格落实学生公寓管理和查寝、考勤等制度。辅导员、班主任要严管厚爱,必须牢固树立“安全第一”的理念,引导同学们强化安全意识,筑牢安全防线,切实将安全工作抓实抓细,强化网格化学生管理工作,有效预防和化解各类安全事故风险。此外,通过各班长及宿舍代表就宿舍存在问题进行切入,从学生角度分析学生宿舍安全隐患,尤其是宿舍内使用违规电器、明火、危险物品等易于引发重大消防责任事故的因素和行为,要当作重中之重的工作持久不懈抓。同时,大学生作为成年人,也必须增强个人纪律意识和安全意识,自觉提升思想道德意识,养成懂法、知法、守法、勤劳自律的好习惯,创造整洁干净、和谐温馨的学习生活环境。

此次学生安全教育专题会议提高了我院师生的安全意识,提升了同学们的自我预防、自我保护、自我应对能力,进一步筑牢了校园安全“防护墙”。

作者:郑娥

编发:杨壮林