我院在全国第七届大学生艺术展演中喜获佳绩
时间:2024年06月18日 16:34 发布: 浏览量:

近日,教育部官网发布关于全国第七届大学生艺术展演活动各项目评选结果的公示,我校学子在全国第七届大学生艺术展演活动中出色发挥,由艺术学院辛杰、晓红、高晶等3位教师指导的合唱《浪淘沙·九曲黄河》《想你哩》获全国第七届大学生艺术展演活动艺术表演类节目声乐集体(乙组)二等奖。

据悉,全国大学生艺术展演活动是由教育部主办的全国性大学生艺术实践活动,每三年举办一届,也是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动,该展演活动是高校展示立德树人成果的靓丽舞台,是推进实施学校美育浸润行动的重要平台,承载着立德树人、培根铸魂的重要使命。本届全国大学生艺术展演以“后植家国情怀,涵养进取品格”为主题,分为高校展演、省级集中展演和全国现场展演三个阶段,全国展演由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,来自全国各地282个项目的7000余名师生参加。

自展演正式启动以来,在学校领导的关怀支持下,在各职能部门与学院协同推动下,在校内外专家的悉心指导下,同学们顽强拼搏,全力备赛,牺牲大量休息时间,克服了课业任务重、训练时间紧等困难,加紧排练,最终以昂扬的精神风貌、高超的演唱技术震撼了全场,他们气质阳光、嗓音清亮、表现沉稳,充分展示我校大学生艺术素养和青春风采,赢得了一致好评。该节目曾在陕西省教育厅举办省级大学生艺术展演中脱颖而出,获陕西省第七届大学生艺术展演活动艺术表演类声乐组一等奖,并推荐到教育部参加全国大学生艺术展演。

近几来,我院深刻把握高校美育的功能属性,坚持“以学生为中心”,充分发挥地域文化优势,注重培养学生的艺术实践与创新能力,探索形成一套切实可行的美育机制,取得了可喜的成绩。下一步,学校将以此次展演为契机,以实施“五乐育人”工程为抓手,持续推进美育建设与创新,将艺术教育融入大学生美育工作和校园文化建设,不断探索和实践,继续营造良好的校园文化艺术氛围,培养大学生良好的审美情趣和人文素养,以新气象新作为推动学校美育工作取得新成效。

作者:晓红 张磊

审核:钟梅