【媒体报道】
时间:2024年05月28日 23:22 发布: 浏览量:

创意点亮生活,设计改变未来。近日,榆林学院举办了一场精彩纷呈的毕业生作品展,汇聚了大学生的创新创意和对未来的无限憧憬。

走进展厅,放置在最显眼位置的一抹绿色吸引了许多参观者,这是榆林学院2024届环境设计专业毕业生赵钰宁的毕业作品《“农业循环产业园设计”—基于 NBS 理念的榆林市西湾煤矿生态修复计划》,这件作品同样也获得了此次毕业设计的第一名。

"我们通过深入分析前期土壤状况、修复前的土壤条件以及影响的气候因素,识别了场地所面临的各种危害。针对这些危害,我进行了深入研究和探讨,制定了一套有效的修复策略。最终,我们的目标是成功修复矿坑的生态环境,使其恢复到一个适宜种植的状态。我衷心希望这件毕业作品能够在未来某一天得到真正地实施,为环境保护和可持续发展贡献一份力量。"赵钰宁说。

环境设计专业的核心在于通过设计改善我们的生活环境,实现人与自然的和谐共生。此次展览,正是对这一理念的完美诠释。在此次展出的作品中,涉及了关于榆林古城老街巷道与老字号更新设计、煤矿生态修复计划、石峁遗址保护区景观规划设计以及乡村文旅发展等主题,每一件作品都凝聚了同学们的智慧和创意,展现了他们在可持续发展、社区建设和地方特色文化创新设计等方面的独到见解。

榆林学院2024届环境设计专业毕业生闫潇予的毕业作品是《归去来兮—基于复愈性环境理论的河口水库湿地候鸟保护区展示中心设计》,作品围绕对河口水库候鸟保护为主,设计了一套人与自然和谐共生的展示中心。作品中,对于候鸟的迁徙时间等数据,进行了缜密的分析,能够为榆林生态文明建设提供优质的借鉴。

闫潇予阐述道:“为进一步提升大众的环保意识,并致力于湿地环境及候鸟栖息地的保护,我精心策划了一个别具一格的展示中心。在设施布局上,我设置了观鸟平台,使参观者能够近距离观察候鸟的生活状态,感受自然的魅力;在互动装置上,我增加了一些趣味元素,使参观者能够参与其中,与展示内容产生互动。这样的设计不仅让参观者在互动中接受教育,还让他们在参观过程中享受到建筑与自然完美融合的视觉盛宴。总的来说,这个展示中心的设计充分体现了教育融于互动、建筑融于自然的理念,唤起人们对环保和生态保护的重视与关注。”

对于此次展出的作品,榆林学院艺术学院副教授慕云舒给予了极高的评价。“榆林学院艺术学院近年来一直致力于通过导师团队引导学生参与实践创新的课题,这也是学校服务地方的一项重要工作。”慕云舒说,“我们怀着满腔热情投入到这项工作中,因为我们深知生于斯、长于斯,必须为这片土地贡献自己的力量。虽然我们的力量可能微不足道,但只要我们团结一心,这股力量终有一天会吹向更广阔的天地。”

转载:榆林发布

编发:高芷涵