实地参观学习 提升奋斗精神——艺术学院学生党支部举行主题党日活动
时间:2023年10月22日 20:44 发布: 浏览量:

为进一步深化德智体美劳“五乐育人”工程,让“五乐”在学院蔚然成风。10月22日,榆林学院艺术学院师生党员、2023级新生代表前往清涧县路遥纪念馆开展主题党日活动。

在路遥纪念馆里,大家驻足参观了馆内陈列的“苦难的日子”、“山花时代”、“大学生活”、“辉煌人生”、“平凡的世界”、“永远的怀念”六个部分。共展出和收藏路遥生前生活用品、手稿、信函、照片、音频视频等珍贵实物及资料600余件,真实再现了路遥“短暂而辉煌”的一生。集中展现了作家“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的创作精神及其作品史诗般品格的独特魅力。

年少成名的路遥在短暂的惊喜过后,进入到了创作瓶颈期,他开始变得迷茫而且焦躁,写成的文稿也被他揉成一团又一团的纸屑。他说,我的文学创作遭遇了有史以来的最大挫折。在经过不断的沉淀和思考过后,他厚积薄发,于1981年夏,开始了《人生》的创作。创作的过程无疑是充满艰难和痛苦的。路遥将自己全身心投入到创作中,经过了21个日夜奋战,《人生》终于问世。直到今天,高加林的故事仍然回响在陕北大地上,仍然萦绕在无数读者的心头。一个优秀的作者不会沉湎于自己已然获得的成就。1984年,路遥开始筹备创作《平凡的世界》,次年秋,他来到铜川的陈家山煤矿,为创作积累素材。《平凡的世界》三部曲,终于在无尽的苦难,难以计数的烟草和咖啡中相继问世。路遥在创作平凡的世界时,几乎达到了“忘我”的境界,他废寝忘食,通宵达旦,如同把自己作为献给文艺之神的祭品般透支着自己的身体。

参观结束后,同学们纷纷表示:作为榆苑学子,我们更要传承好路遥精神。在新时代大背景下,将我校“奋斗”精神和路遥精神相结合,做一名德智体美劳全面发展的合格大学生。

作者:艺术学院学生党支部

审核:刘小龙