艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>专业设置>>环境设计
环境设计专业

专业介绍:环境设计专业正式成立于2013年,专业代码为130503,授予学位为艺术学学位,现有在校本科生160人。

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,系统掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在艺术环境设计机构、建设部门、规划部门等企、事业单位从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与施工管理等能力的高素质应用型人才。

专业定位:在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内外环境设计工程中遇到的设计等方面问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。使学生具有服务社会的意识能力和技巧的应用型人才。一部分学生从应用型人才培养,另外一部分毕业生考取各大高校的硕士研究生,在理论层次上做进一步的提升。

专业特色:本专业长期重视学生知识与能力的综合培养,开设室内设计、景观设计方向,学生毕业后大多能在艺术环境设计机构、建设部门、规划部门等企、事业单位从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与施工管理等能力。

主干学科:环境科学与工程、设计学

主要课程:景观设计史、建筑设计方法学、室内空间设计、人机工程学、设计简史、设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、色彩构成、透视学家具设计、电气设计、模型制作与工艺工程概算建筑装饰材料学、工程制图CAD)、计算机辅助设计基础(3DMAX)、景观设计等。

就业去向:通过四年的学习,毕业生可艺术环境设计机构、建设部门、规划部门等企、事业单位从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与施工管理等能力。以及政府部门等从事科研、开发和艺术管理等工作,也可进一步在相近学科继续深造,攻读硕士、博士学位。