艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>专业设置>>音乐学>>正文

音乐学专业

来源: 作者: 发布时间: 18/07/24 21:52 次浏览

专业介绍:音乐学专业正式成立于2004年,专业代码为050401,授予学位为艺术学学位,现有在校本科生325人。

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,面向榆林及周边地区经济社会建设事业第一线,系统掌握音乐专业基本理论、基本知识与基本技能,具有现代教育理念,适应教育改革需要,能够胜任中、小学的音乐教学和研究以及企、事业单位和基层群众文化工作的多面型、高素质应用型人才

专业定位:音乐学专业保持师范教育特色,每年培养一大批师范毕业生服务于基层教育事业,大部分学生毕业后进入中学任教并很快成为教学骨干。另外一部分毕业生主要是考取各大高校的硕士研究生,在理论层次上做进一步的提升。

专业特色:本专业长期重视学生知识与能力的综合培养,开设师范技能声乐、钢琴方向,学生毕业后大多成为中音乐课程教学骨干和艺术相关领域的研究者。

主干学科:音乐学、艺术学、教育学

主要课程:基本乐理、钢琴、声乐、视唱练耳、舞蹈、中国音乐史、西方音乐史、艺术概论、和声学、合唱指挥、曲式与作品分析、钢琴即兴伴奏、民族民间音乐、音乐欣赏、器乐选修等。

就业去向:通过四年的学习,毕业生可从事音乐教育领域、音乐研究、文博艺术管理、群众文化等部门从事音乐教育和科研等,以及政府部门等从事教学、科研、开发和管理等工作,也可进一步在相近学科继续深造,攻读硕士、博士学位。