艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>师资队伍>>音乐教研室>>正文

刘朝晖

来源: 作者: 发布时间: 18/10/19 10:36 次浏览

1.基本信息

刘朝晖,男,1962年3月出生 ,中共党员,本科学历,副研究员。 现任榆林学院陕北民间歌舞研创中心负责人、陕西省陕北民歌研究会副会长、榆林市音乐家协会主席。中国音乐家协会会员、中国音乐著作权协会会员、陕西省音乐家协会理事、陕西省交响乐协会理事、榆林市有突出贡献专家。

2.研究方向

主持完成了榆林学院科研项目《陕北民歌的曲调特色及创新研究》、榆林市科研项目《陕北民间音乐形式的整理及开发应用研究》。成功策划、组织了校内外多台大型文艺晚会,演出效果受到省、市领导专家及广大观众的认可。

3.开设课程

从事音乐教学工作近40年,先后承担了中师、大学本、专科生的《乐理》、《视唱练耳》、《钢琴》、《钢琴即兴伴奏》、《歌曲作法》、《合唱指挥》、《和声》等课程的教学,所授课程受到师生的一致好评。

4.学术成果

撰写论文《出自于实践的真知》、《论钢琴教学中“高原”现象的克服对策》、《陕北民歌曲调特色及形成》、《浅谈钢琴即兴伴奏能力的培养》等十余篇分别发表于《人民音乐》等国家、省级刊物上。

创作歌曲《打红枣》、《老师你好》、《老乡啊老乡》、《大黄河》、《榆林学院校歌》、《榆林财贸学校校歌》、《榆林十二中校歌》以及新创陕北民歌等四十余首,分别刊登在《歌曲》、《音乐天地》等刊物上,其中《老师你好》获国家教育部向全国高校推荐的五首歌曲之一。

5.获奖情况

曾获全国第二届大学生艺术展演“优秀创作奖”(教育部),多次被陕西省文联、省音协授予“优秀教师奖”,被榆林学院授予“优秀党务工作者”、“师德标兵”、三育人“先进个人”等称号。

6.联系方式

通讯地址:陕西榆林学院艺术学院

邮编:719000

邮箱:493549075@qq.com