艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>师资队伍>>音乐教研室>>正文

杨婷

来源: 作者: 发布时间: 18/10/19 10:36 次浏览

1.基本信息

杨婷,女,汉族,陕西府谷人,毕业于西安音乐学院,中共党员,硕士,声乐教授。榆林学院学术委员会委员,声乐学科带头人,中国音乐家协会会员,中国声乐协会会员,北京中华传统声乐会理事,榆林市黄土文化研究会理事。2010年4月在西安音乐学院成功举办独唱音乐会,2010年11月在榆林剧院成功举办由西安音乐学院交响乐团协奏的独唱音乐会,获得社会各界一致好评!2016年受邀在第十一届中国艺术节榆林分会场成功举办“金秋十月杨婷独唱音乐会”,获得高度赞誉!任《第四届全国高等院校民族声乐大赛》西北赛区特邀评委,陕西省高校音乐教育专业联盟教师教学技能比赛特邀评委。央视《幸福账单》榆林赛区特邀评委。

2.研究方向

致力于陕北民歌、声乐教学与改革的研究,主持了2016年度陕西省教育科学“十三五”规划课题《陕北民歌在当代民族声乐教学中的继承、融合与发展研究》;陕西省社科界2017年度重大理论与现实问题研究项目《陕北民歌的保护与发展研究》;陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目《陕北民歌发展中的民众主体性研究》;陕西省教育厅项目《对陕北民歌语言特点的研究》;榆林市科技计划项目《陕北民歌在传承与发展中的“缺失”思辨研究》;榆林市科技计划项目《陕北民歌的传承与发展》;榆林学院教改项目《特色化声乐教学的实践与探究》等12项科研项目,参与了6项科研项目的研究。

3.开设课程

先后承担《声乐》、《合唱指挥》、《视唱练耳》、《合唱排练与欣赏》、《陕北民歌赏析》等多门课程的教学工作,年平均工作量487学时,工作量饱满,教学效果良好。

4.学术成果

在《理论探讨》、《交响》、《陕西教育》、《中国教育学刊》、EI、《短篇小说》等核心期刊发表学术论文20余篇,由吉林大学出版社出版《陕北民歌的历史渊源及发展现状》专著1部。

5.获奖情况

一、个人获奖

(1)2004年3月, 第十一届全国青年歌手“大宝杯”大赛陕西选拔赛“最佳新人”称号;

(2)2007年9月,荣获陕西省建设系统文艺调演二重唱《万家灯火》优秀奖;

(3)2010年7月,《绣红旗》荣获榆林市歌曲大赛编导及领唱一等奖;

(4)2011年12月,荣获榆林学院先进女职工荣誉奖;

(5)2014年6月,荣获《第四届全国高等院校民族声乐大赛》西北赛区师范类优秀指导教师奖;

(6)2015年7月,荣获2015届本科毕业论文优秀指导教师奖;

(7)2017年,榆林学院教学成果二等奖;

(8)2017年,荣获CCTV《成功之路》栏目、《点亮人生》栏目举办的歌唱家艺术家春节联欢晚会专业组银奖及优秀歌手奖,并被评为第十三届爱心中国公益形象大使;

(9)2018年9月,荣获《第六届全国高等院校民族声乐大赛》西北赛区师范类优秀指导教师奖。

二、指导学生获奖

(1)马鑫同学荣获“金孔雀”杯大学生展演活动独唱组金奖,第四届陕西音乐奖声乐比赛榆林赛区民族组一等奖,第四届全国高等院校民族声乐大赛西北赛区师范类三等奖,入选北京参加半决赛;

(2)贺彤同学荣获第六届全国高等院校民族声乐大赛西北赛区师范类三等奖;

(3)李冉、曹元丽同学荣获第四届全国高等院校民族声乐大赛西北赛区师范类优秀奖;

(4)白梦婷、刘小玉同学荣获第六届全国高等院校民族声乐大赛西北赛区师范类优秀奖。

(5)付春红同学荣获第四届陕西音乐奖榆林赛区通俗组一等奖,

(6)张玉婷同学荣获第四届陕西音乐奖榆林赛区通俗组三等奖。

(7)贺彤同学荣获2016年榆林市职业院校技能大赛声乐组一等奖;

(8)张晶晶同学荣获榆林学院“唱响青春中国梦”校园好声音大赛特等奖;荣获榆林学院“艺术学院第三届艺术节”民美唱法组一等奖;

(9)胡慧同学荣获榆林学院“艺术学院第三届艺术节”民美唱法组三等奖等。

(10)贺彤同学荣获2018年《第六届全国高等艺术院校中国声乐总展演》全国总决选综合师范院校本科组优秀奖。