艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院执行院长谢军一行参加“2019中国高等书法教育论坛”

来源: 作者: 发布时间: 19/12/10 09:56 次浏览

12月7日,艺术学院执行院长谢军和青年书法教师梁利忠,应邀参加了由(全国)教育书画协会高等书法教育分会主办的“书法身份与文化立场--2019中国高等书法教育论坛”,谢院长的入围论文题目是“从书法文化价值论书法人文精神:以榆林红石峡摩崖石刻书法为例”。

本次论坛,以“书法身份与文化立场”为主题,围绕中国高等书法教育的现状,结合当代社会文化生态的现实问题,针对高等书法教育存在的问题和对策;高等书法教育的美学品格;书法审美体系建设和书法文化传播等备受关注的问题展开探讨。全国高等书法院校师生参与热情高涨,自九月中旬征稿以来不到两个月时间,就收到各类论文两百多篇。论坛整体有以下几个特色:

一是站位高,本次论坛是由教育部主管下的全国教育书画协会主办,整合了国内主要的65所高等书法学科建设的力量,共商艺事、同话发展,这将对全国高等书法教育与学术研究形成合力,推动新时代文化艺术的繁荣发展具有典范意义。

二是立意深,论坛着眼于当下,彰显中国书法在现代化进程中的文化身份和立场,强化高等书法教育美学品格对时代的引领。有别于高等书法教育“史论”见长的传统,这是书法高等教育思考时代主体精神的一次全新的学术探讨。

三是参与广,参加论坛的老中青代表几乎涉及到我国高等书法教育的各个层次,有大学教授、博士硕士生导师、在校书法相关学科学生,他们的学历、职称、年龄等各有不同,反映出我国书法文化研究与教育人才后继有人全面发展的良好态势。

四是形式新,论坛策划新颖、形式丰富。主旨演讲、专家对话以及4个平行分论坛研讨以不同的形式与角度,充分表达了与会代表的学术观点、书学思想与社会担当。论坛向全国高校发布了《倡议书》呼吁高校师生在新时代弘扬中华美育精神,创造高等书法教育新成果。

而我院谢军院长以红石峡摩崖石刻书法为着眼点,上升到对书法的人文精神层面的阐释。文章重点从以下三方面论述了书法的人文精神:书法是一张人文的艺术、人格的艺术;卓越的书法与书者的人格魅力有着重要的关系;书法的价值因书者的精神价值更易流传,与中国文化一脉相承。

这次论坛意义重大,首先,对榆林地区红色文化、书法文化的弘扬起到了积极作用。其次通过与全国各大名校的书法学科带头人当面交流,对我院书法专业学科建设打下良好的基础,吸取了丰富的经验。通过交流得到了很多专家学者对红石峡研究的宝贵意见和建议,也为我们准备申报红石峡重大文化项目做了铺垫。

谢军院长、梁利忠老师与全国高等书法教育会长、清华大学教授言恭达先生合影

作者:梁利忠

编发:刘媛媛