艺术学院欢迎您

搜索
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

文化艺术助力扶贫攻坚——不忘初心使命 展开文化扶贫

来源: 作者: 发布时间: 19/11/08 11:30 次浏览

为践行党的十九大精神,落实乡村文化振兴战略,进一步推进乡风文明建设,丰富和提升贫困群众文化艺术生活,打好文化艺术扶贫攻坚战,艺术学院党总支先期学习了党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育第一阶段的相关精神,就如何做好文化艺术扶贫工作,艺术学院党总支讨论研究认为:扶贫要先扶志,扶贫要必扶智,在扶贫这场攻坚战中,要积极推进文化艺术扶贫工作,开展多种形式的文化艺术活动,帮助贫困群众树立脱贫攻坚的坚定信念,增强广大农民群众的文化自信,以文化艺术助力脱贫攻坚。并且更要认识到文化艺术扶贫也是一场“啃硬骨头”的苦仗硬仗,只有苦干实干才能有效推进工作落实,才能打赢文化艺术扶贫攻坚战。

为此,艺术学院党总支在院长孟强、副院长杨雨佳的带领下,赴“绥德县农业产业扶贫示范园”强盛农业科技有限公司进行扶贫考察与文化艺术扶贫助力。针对该公司产品包装艺术设计与企业文化等内容,艺术学院将给予专业支持。艺术学院党总支人员在该公司领导的带领下参观考察了黄芪种植基地、中草药示范基地、公司厂房、与药材加工厂等,深入细致了解了黄芪产品的类型、包装样式、厂区景观、空间环境等,并与该公司相关领导进行了座谈交流。通过交流了解到公司在企业文化打造上还存在一些不足,并针对厂区围墙内墙彩绘达成意向,艺术学院负责完成此项工作,为该公司提供专业领域力所能及的帮助,为文化艺术扶贫工作助力。

艺术学院师生经过几个月的辛苦工作,最终完成百米长的中草药种植、采摘、制作等墙体彩绘宣传画。彩绘完成后受到绥德县强盛农业科技有限公司领导的高度赞誉与肯定,给艺术学院送来锦旗一面,上书“精心描绘中药蓝图,全力打造企业文化”,以此表达公司对艺术学院师生的感谢之情。

艺术学院党总支此次送文化艺术下乡活动,既丰富了贫困乡村文化艺术,又为脱贫攻坚工作提供了强大的精神动力和文化支撑,同时对该地的扶贫攻坚工作起到应有的助力作用。艺术学院党总支将在以后的教育工作中营造浓厚的脱贫攻坚文化艺术氛围,加强文化艺术扶贫宣传力度,坚定“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”的信念,积极开展多样的文化艺术下乡活动,增强贫困群众精神动力,坚定贫困户脱贫信心。让贫困群众既富脑袋又富口袋,既富物质更富精神,力争让艺术学院的文化艺术扶贫成为“脱贫致富的加油站”,让文化艺术成为助力扶贫攻坚的内动力。

作者:徐慧玲

编发:刘媛媛